最新通知:2019年保定远飞学校文理复读班、艺术类文化补习班2019年8月10日开课......
当前位置:首页 > 名师课堂 > 历史辅导
艺术生文化课补习-历史现代中国的对外关系
发布人:张 时间:2017-2-14

一、新中国初期的重大外交活动与和平共处五项原则

1独立自主和平外交政策的确立

(1)背景:民族解放运动高涨;以______为首的资本主义阵营和以______为首的社会主义阵营初步形成并走向对峙。

(2)原则:奉行独立自主的和平外交政策。

(3)方针:另起炉灶________打扫干净屋子再请客

(4)成就:建国一周年时,中国已同苏联等17个国家建立了外交关系。

2和平共处五项原则

(1)提出和完善:1953年,________会见印度代表团时首次提出。1954年,周恩来访问印、缅时,一致同意以和平共处五项原则作为指导相互关系的基本原则。亚非会议进一步完善。

(2)内容:互相尊重主权和领土完整、__________、互不干涉内政、平等互利、__________

(3)意义:和平共处五项原则成为解决国与国之间问题的基本准则,标志着中国外交政策的成熟。

3日内瓦会议

(1)概况:1954年,周恩来率中国代表团赴日内瓦出席苏、美、英、法等有关国家参加的旨在和平解决朝鲜和________问题的外交会议。

(2)意义:新中国第一次以五大国之一的身份参加了日内瓦会议,在解决印度支那问题上发挥了重要作用,大大提高了新中国的国际声誉。

4万隆会议

(1)召开:1955年在万隆举行亚非国际会议,在这次会议上以周恩来为代表的中国代表团提出了__________的方针,推动了会议在和平共处五项原则的基础上达成万隆十原则。

(2)万隆精神:亚非会议所显示的亚非人民团结一致,反对__________,争取民族独立,增进各国人民间友好合作的精神,被誉为万隆精神

二、中国恢复在联合国的合法席位

1背景

(1)第三世界的崛起和支持。

(2)美国孤立中国政策渐渐破产。

(3)中国国际地位的提高。

2时间

______年,第26届联大通过。

3意义

突出说明长期以来美国实行孤立中国政策的破产,是中国外交的重大胜利,也有利于中国在国际事务中发挥更大作用。

三、中美关系正常化和中日邦交正常化

1中美关系正常化

(1)原因:中国国际地位提高;美国长期实行的孤立中国政策的失败,美国出于对抗______威胁;以及苏联对中国安全的威胁,中国对和平解决台湾问题和解决中美之间长期争端的战略考虑。

(2)过程:1971年,美国乒乓球队访华,打开了中美友好交往的大门。1971年,基辛格访华。1972年美国总统________访华并签订《中美联合公报》,承认台湾是中国领土的一部分和只有一个中国的原则。______年《中美建交公报》承认中华人民共和国为惟一合法政府,台湾是中国的一部分。______年正式建交。

(3)意义:中美关系开始走向正常化,中美关系缓和是20世纪后半期中国外交形势转变的关键。

2中日邦交正常化

(1)原因:中美关系的改善促进了中日建交。

(2)过程:1972年,__________访华,签订外交关系的联合声明。1973年中日正式建交。

(3)意义:中日建交结束了两国长期敌对的历史,这对两国关系的发展和亚洲与世界的和平都具有重要的意义。

四、改革开放以来我国在联合国和地区性国际组织中的重要外交活动

1中国在联合国的重要外交活动

(1)中国坚决维护____________的宗旨,积极开展多边外交,在维护世界和平、促进国际合作方面发挥了积极作用。

(2)20009月,中国国家主席江泽民出席联合国千年首脑会议,倡议并举行了五大常任理事国首脑历史上的首次会晤,并发表会晤文件。中国在国际事务中越来越发挥着独特的建设性作用。

2中国在亚太经合组织的重要外交活动

199311月,中国国家主席江泽民在美国西雅图出席亚太经济合作组织领导人非正式会议。200110月,中国在______成功举办了亚太经合组织第九次领导人非正式会议,该会议促进了亚太经合组织的健康发展。

3中国在上海合作组织中的重要外交活动

1996年,中、俄等五国元首在上海会晤,形成上海五国机制;在中国推动下,20011月,中、俄等六国签署《上海合作组织成立宣言》,上海五国机制发展成为区域性的__________组织——上海合作组织。

1一边倒是中国政府在外交上坚定地站在以苏联为首的社会主义阵营一边,但不是盲目地顺从苏联。一边倒是在当时形势下中国在外交上独立自主的体现。

2.和平共处五项原则与建国初的三大政策都是独立自主的和平外交政策的体现,但两者又有很大不同。和平共处五项原则超越了三大政策中意识形态和社会制度的束缚,具有包容性和开放性,标志着新中国外交政策的成熟。

3求同存异,一是指与会亚非国家的遭遇相同,都曾沦为殖民地、半殖民地;二是都面临着发展民族经济和维护民族独立的任务;是指与会国家的社会制度、意识形态、宗教信仰、生活习俗等存在差异。求同存异就是要超越社会制度、意识形态的差异,为了共同的利益,加强团结和合作。

4.中国在联合国的合法席位应用恢复一词,而不能说中国加入联合国。因为新中国成立后,按照国际法,理应由中华人民共和国中央人民政府取代台湾国民党集团,享有在联合国的一切合法权益。

5.《中美联合公报》的签署意味着中美关系开始走向正常化,不能说是中美正式建交。

6.新中国成立初期,鉴于美苏两极格局的形成,中国采取了一边倒的外交策略。20世纪70年代随着国际格局的变化,美苏争霸的态势互换,中国调整对外政策,先后同美国、日本建立正常的外交关系。随着两极格局的结束,中国出于改革开放和现代化建设的需要,采取全方位不结盟的无敌国外交政策。